Gastroplastia Vertical Anelada
(Operação de Mason)
O desenvolvimento das suturas mecânicas levou os cirurgiões a pensarem na ideia de compartimentar o estômago sem o separar, assim fazer passar os alimentos primeiro por um segmento alto do estômago dando a sensação precoce de plenitude gástrica e posteriormente passar através de um estoma criado ao segmento inferior onde se faria a digestão.
Como a parede muscular gástrica tem tendência a se dilatar, o estoma também aumentava o seu diâmetro e, rápidamente o objectivo da perda de peso era contrariado. Várias tentativas foram feitas para tentar resolver este problema como reforçar a abertura entre os dois compartimentos como o fez Gomez na década de 80. no entanto, foi com o Dr. Edward E. Mason que nas suas pesquizas para encontrar uma melhor gastroplastia, constatou que a pequena curvatura do estômago possuia uma parede mais grossa e teria menos probabilidade de dilatar. Assim, utilizou um segmento vertical gástrico ao longo da pequena curvatura para realizar a bolsa, sendo muito meticuloso em definir o tamanho da bolsa, tendo concluido que os melhores resultados se obinham com bolsas com capacidades pequenas ( 14 c.c ) na altura da cirurgia. Outra preocupação foi como evitar o alargamento do estoma fixando o diâmetro da boca de esvaziamento, pelo que, colocou uma banda de polipropileno à volta da área inferior e terminal da bolsa vertical.